Membentuk Generasi Berkarakter: Kelompok KKN 23 Desa Ngaglik Selenggarakan Pelatihan Kaligrafi untuk

14 Agustus 2023 22:43:45  MUHAMMAD MUNDHAKIR MARUF  23 Kali Dibaca  Berita Lokal

Desa Ngaglik, 14 Agustus 2023 - Semangat kolaborasi antara mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) Kelompok 23 dengan masyarakat Desa Ngaglik, Bojonegoro, semakin terasa melalui program pelatihan kaligrafi yang diadakan khusus untuk anak-anak Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Gempol. Kegiatan ini bertujuan tidak hanya untuk mengembangkan keterampilan seni, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai karakter yang kuat pada generasi muda.

Kelompok KKN 23, yang terdiri dari sejumlah mahasiswa dari berbagai program studi, merasa penting untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat tempat mereka melaksanakan KKN. Salah satu cara yang dipilih adalah dengan menyelenggarakan pelatihan kaligrafi. Kegiatan ini diadakan di Embung, yang merupakan tempat Berteduh atau bersantai untuk anak-anak dan warga sekitar..

Program pelatihan kaligrafi ini tidak hanya bertujuan untuk mengajarkan teknik-teknik dasar menulis kaligrafi, tetapi juga untuk mengenalkan nilai-nilai estetika dan kesabaran kepada anak-anak. Anak-anak TPA Gempol diberikan pengajaran intensif oleh mahasiswa KKN, yang telah diberi pelatihan khusus sebelumnya.

Bapak Arif, salah satu orang tua murid yang anaknya mengikuti pelatihan, mengungkapkan, "Kami sangat berterima kasih atas inisiatif Kelompok KKN 23 yang telah mengadakan kegiatan ini. Anak-anak kami bukan hanya belajar menulis kaligrafi dengan baik, tetapi juga belajar tentang kesabaran, ketelitian, dan nilai-nilai baik lainnya."

Selain pelatihan langsung, kegiatan ini juga melibatkan sesi-sesi diskusi dan ceramah singkat tentang pentingnya mengembangkan karakter yang baik sejak usia dini. Mahasiswa KKN berusaha untuk memadukan aspek seni dan nilai-nilai moral dalam setiap sesi agar anak-anak TPA Gempol dapat merasakan manfaat yang holistik dari program ini.

Yusuf, salah satu mahasiswa Kelompok KKN 23, menyatakan, "Kami berharap bahwa melalui kegiatan ini, anak-anak TPA Gempol dapat menjadi generasi yang tidak hanya memiliki keterampilan seni, tetapi juga karakter yang kokoh. Kami senang melihat antusiasme mereka dalam belajar kaligrafi dan berharap ini bisa menjadi langkah awal menuju perkembangan yang lebih baik."

Program pelatihan kaligrafi untuk anak-anak TPA Gempol oleh Kelompok KKN 23 Desa Ngaglik adalah contoh nyata bagaimana kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dapat menghasilkan dampak positif yang berkelanjutan. Dengan mempersiapkan generasi muda secara holistik, Desa Ngaglik berharap dapat melahirkan individu yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki kepribadian dan karakter yang kuat