KKN 23 Unugiri Membuka Peluang Memahami Al-Quran melalui Pelatihan Terjemah Perkata bersama Anak SD

21 Agustus 2023 00:22:06  MUHAMMAD MUNDHAKIR MARUF  57 Kali Dibaca  Berita Lokal

Desa Ngaglik - Mahasiswa dari Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan ke-23 Universitas Unugiri telah mengadakan pelatihan terjemah perkata Al-Quran bersama anak-anak Sekolah Dasar (SD) di Desa Ngaglik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman awal tentang makna ayat-ayat suci Al-Quran kepada generasi muda, serta membangun kecintaan terhadap ajaran agama.

Pelatihan yang diadakan pada tanggal 21 Agustus 2023 ini mendapat antusiasme dari anak-anak SD dan pihak sekolah. Kelompok mahasiswa KKN dengan sabar dan antusias menyampaikan materi, memberikan penjelasan, serta memfasilitasi diskusi mengenai terjemah perkata Al-Quran dalam bahasa yang lebih mudah dimengerti oleh anak-anak.

Ketua Kelompok KKN, Risqi, menjelaskan bahwa tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengenalkan Al-Quran kepada anak-anak dengan cara yang lebih menarik dan interaktif. "Kami ingin membantu mereka memahami pesan-pesan moral dan spiritual yang terkandung dalam Al-Quran, sehingga mereka dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari," ujar Risqi.

Anak-anak peserta pelatihan tampak antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi mengenai makna ayat-ayat Al-Quran serta bagaimana pesan-pesan tersebut dapat diaplikasikan dalam kehidupan mereka sebagai pelajar dan individu.

Kepala SD Desa Ngaglik, merasa sangat berterima kasih atas inisiatif kelompok KKN dalam mengadakan pelatihan ini. Ia menganggap bahwa memahami ajaran agama sejak usia dini sangat penting, dan upaya seperti ini dapat memberikan landasan yang kuat bagi perkembangan moral dan spiritual anak-anak.

Kegiatan pelatihan terjemah perkata Al-Quran ini bukan hanya sekadar pembelajaran, tetapi juga merupakan bentuk interaksi sosial dan kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat. Diharapkan, langkah positif ini dapat membantu memperkuat pemahaman anak-anak terhadap nilai-nilai agama dan membangun kualitas karakter mereka.

Melalui pelatihan ini, kelompok KKN angkatan ke-23 Unugiri telah membuktikan komitmen mereka dalam memberikan kontribusi yang bermakna bagi pendidikan dan pemahaman agama di kalangan generasi muda. Upaya mereka dalam membuka peluang memahami Al-Quran secara lebih mendalam dan menyenangkan menginspirasi semangat belajar dan menjalani nilai-nilai ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari.

29 Juli 2013 | 975 Kali
30 April 2014 | 354 Kali