KKN 23 Unugiri Mewujudkan Kelestarian Lingkungan Melalui Aksi Penghijauan di Embung Desa Ngaglik

19 Agustus 2023 00:16:41  MUHAMMAD MUNDHAKIR MARUF  35 Kali Dibaca  Berita Lokal

Desa Ngaglik - Mahasiswa dari Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan ke-23 Universitas Unugiri mengambil langkah konkret dalam mendukung kelestarian lingkungan dengan melaksanakan aksi penghijauan di sekitar embung Desa Ngaglik. Aksi ini merupakan bagian dari usaha mereka untuk memberikan dampak positif kepada lingkungan dan masyarakat setempat.

Penghijauan yang dilakukan pada tanggal 19 Agustus 2023 ini mendapat respon positif dari warga desa dan perangkat pemerintahan setempat. Embung Desa Ngaglik merupakan salah satu sumber air penting bagi masyarakat, sehingga menjaga keberlanjutan dan kebersihan lingkungan di sekitarnya menjadi suatu prioritas.

Dengan penuh semangat, anggota kelompok KKN bersama-sama warga desa turut serta dalam kegiatan penanaman pohon. Mereka memilih pohon-pohon yang sesuai dengan kondisi lingkungan dan akan memberikan manfaat jangka panjang, baik untuk lingkungan maupun untuk kesejahteraan masyarakat.

Ketua Kelompok KKN, Risqi, menyatakan tujuan dari aksi penghijauan ini adalah untuk mengajak masyarakat lebih peduli terhadap lingkungan sekitar dan membangun kesadaran akan pentingnya menjaga ekosistem yang seimbang. "Dengan menanam pohon-pohon di sekitar embung, kami berharap dapat membantu menjaga kualitas air serta memberikan tempat perlindungan bagi flora dan fauna di area tersebut," ujar Risqi.

Kepala Desa Ngaglik, Bapak Suncoko, memberikan apresiasi yang tinggi terhadap inisiatif kelompok KKN dalam aksi penghijauan ini. Ia melihat aksi ini sebagai contoh nyata bagaimana generasi muda dapat berperan dalam menjaga dan melestarikan lingkungan demi kesejahteraan bersama.

Selain memberikan manfaat lingkungan, aksi penghijauan ini juga menciptakan ikatan sosial yang lebih kuat antara kelompok KKN dan masyarakat. Warga desa ikut berpartisipasi dalam proses penanaman, membuktikan bahwa kerjasama antara mahasiswa dan masyarakat dapat menghasilkan hasil yang bermanfaat.

Melalui aksi penghijauan di embung Desa Ngaglik, kelompok KKN angkatan ke-23 Universitas Unugiri telah membuktikan komitmen mereka dalam menjaga lingkungan dan memberikan dampak positif kepada masyarakat. Langkah konkret ini menginspirasi untuk terus melibatkan diri dalam upaya menjaga kelestarian alam dan menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi generasi mendatang.