KKN 23 Unugiri Berperan Aktif dalam Meriahkan Karnaval Umum Desa Ngaglik

17 Agustus 2023 00:07:10  MUHAMMAD MUNDHAKIR MARUF  16 Kali Dibaca  Berita Lokal

Desa Ngaglik - Semangat kebersamaan dan partisipasi aktif kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan ke-23 dari Universitas Unugiri turut memberikan warna ceria dalam Karnaval Umum yang digelar di Desa Ngaglik. Kelompok mahasiswa ini dengan antusias ikut serta dalam perayaan bersama masyarakat, menunjukkan komitmen mereka dalam berintegrasi dan memberikan kontribusi positif kepada komunitas.

Karnaval Umum yang berlangsung pada tanggal 17 Agustus 2023 merupakan salah satu acara tahunan yang ditunggu-tunggu oleh warga Desa Ngaglik. Dengan tema "Karnaval Harmoni Desa", acara ini bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan antarwarga desa, sekaligus memamerkan kreativitas serta kekayaan budaya lokal.

Kelompok KKN Universitas Unugiri turut serta dalam karnaval dengan semangat tinggi. Para mahasiswa mengenakan kostum-kostum yang unik dan berwarna, mencerminkan identitas dan ciri khas daerah mereka. Bersama-sama dengan warga desa lainnya, mereka berpartisipasi dalam pawai yang memadukan musik, tarian, dan pameran kerajinan tangan.

Ketua Kelompok KKN, Risqi, mengungkapkan betapa berharga dan bermaknanya kesempatan untuk terlibat langsung dalam perayaan budaya Desa Ngaglik. "Kami merasa bangga dapat berkontribusi dalam Karnaval Umum ini, karena ini adalah cara kami untuk berinteraksi dengan masyarakat dan turut mempererat ikatan sosial di desa ini," ujar Risqi.

Acara Karnaval Umum juga diisi oleh berbagai atraksi dan pertunjukan, seperti penampilan tari tradisional, marching band, dan berbagai permainan rakyat yang mengundang tawa dan kegembiraan dari peserta dan penonton. Kelompok KKN juga berperan dalam beberapa aktivitas seperti mendistribusikan hadiah kepada peserta serta membantu dalam pengaturan acara.

Kepala Desa Ngaglik, Bapak Suncoko, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas partisipasi aktif kelompok KKN dalam Karnaval Umum. Ia menganggap kehadiran mahasiswa sebagai contoh nyata dari kolaborasi positif antara pendidikan tinggi dan masyarakat. "Karnaval ini bukan hanya merayakan kekayaan budaya kami, tetapi juga memperkuat ikatan dan hubungan baik di antara kita semua," ujar Bapak Suncoko.

Melalui keikutsertaan mereka dalam Karnaval Umum, kelompok KKN angkatan ke-23 Universitas Unugiri telah menunjukkan semangat sosial dan antusiasme dalam mendukung kegiatan budaya masyarakat Desa Ngaglik. Mereka telah berhasil menjadi bagian yang aktif dalam merayakan tradisi lokal dan memberikan kontribusi positif dalam memperkuat ikatan sosial di dalam komunitas yang lebih luas

30 April 2014 | 355 Kali
01 September 2020 | 312 Kali